Cosa mangia un corridore del Team Jumbo-Visma durante il Tour De France?

Cosa mangia un corridore del Team Jumbo-Visma durante il Tour De France?

Jun 10, 2024

Scritto da: Martijn Redegeld

Tre settimane, 21 tappe, 3.404 chilometri e poco meno di 150.000 calorie sono necessarie per completare con successo il Tour de France. Il fatto che un piano alimentare equilibrato svolga un ruolo cruciale durante uno degli eventi sportivi più difficili al mondo non dovrebbe più essere un segreto. I piani nutrizionali personalizzati stanno quindi assumendo un ruolo sempre più importante nel gruppo dei professionisti. In questo blog potete leggere ciò che i corridori del Team Jumbo-Visma devono letteralmente sopportare durante le tre settimane del Tour.

Nutrire 8 corridori durante il Tour de France richiede una grande preparazione, che coinvolge molti collegamenti all'interno della squadra. Non solo è importante garantire che i corridori assumano quotidianamente l'energia necessaria; anche la distribuzione di questa energia nei diversi pasti e la distribuzione specifica di carboidrati, proteine e grassi in questi pasti è accuratamente adattata alle esigenze individuali, ai percorsi e ai diversi ruoli che un corridore ricopre nella strategia della squadra. Questo processo di analisi e calcolo inizia circa 6 settimane prima dell'inizio del Tour. Successivamente, gli chef della squadra si mettono al lavoro per sviluppare ricette gustose che corrispondano alle linee guida stabilite in tutti i settori.

Per più di tre settimane, due cuochi del team preparano ogni giorno 5 pasti personalizzati per ogni ciclista. Li preparano nel loro camion cucina completamente attrezzato, utilizzando solo generi alimentari freschi di Jumbo. Questo garantisce un'igiene ottimale in ogni momento e l'esatta composizione di ogni piatto rimane nota. Poiché la “fatica del gusto” è un pericolo serio durante una gara estenuante come il Tour de France, gli chef fanno in modo che ai corridori non venga mai servito lo stesso pasto due volte. In questo modo, i corridori attendono ogni volta con ansia il pasto successivo e si assicurano di poter continuare a mangiare. Come si svolge esattamente una giornata per un corridore?


8:30 - colazione

Una giornata intensa inizia con una ricca colazione per i cavalieri. Circa 3,5-4 ore prima dell'inizio della tappa, vari prodotti ricchi di carboidrati attendono i corridori. Lo scopo principale della colazione è quello di reintegrare le riserve di energia, soprattutto sotto forma di carboidrati. Il corpo può immagazzinarli sotto forma di glicogeno, che si trova sia nei muscoli che nel fegato. Gli alimenti preferiti per la colazione ricchi di carboidrati sono la farina d'avena, i pancake, i cereali e/o il pane con condimenti dolci. Se si preferisce una colazione poco digeribile, per esempio per assumere facilmente e senza disturbi una porzione abbondante, si sceglie il budino di riso o il pane bianco.

Oltre a integrare i carboidrati, la colazione contiene sempre una fonte di proteine. Queste forniscono all'organismo i mattoni per riparare i danni muscolari. Anche le fonti proteiche a colazione sono varie: da un uovo fritto a una ciotola di ricotta, ma anche un frullato o una crema spalmabile salata possono fornire i mattoni sufficienti per continuare il recupero al mattino. A seconda dell'esatto programma della giornata, i ciclisti assumono regolarmente anche una porzione di frutta e, naturalmente, non devono mancare nemmeno i liquidi. Caffè, tè, succhi di frutta o frullati vari dovrebbero garantire che i corridori compensino completamente le perdite di sudore.

 

12:00 - spuntino pre-gara

Sulla strada per la partenza della tappa, i corridori hanno l'ultima possibilità di rifornirsi di carboidrati. Un'ora prima della partenza, davanti a una tazza di caffè, i corridori consumano una barretta di muesli, un panino o una piccola torta appositamente studiati per fornire l'ultimo carburante al corpo.

 

13:00 - gara

A seconda della tappa e del ruolo previsto per ogni ciclista quel giorno, ognuno parte con un obiettivo individuale di carboidrati e liquidi. Ad esempio, attraverso un mix di vari prodotti Amacx, i corridori mirano a un apporto di carboidrati di 90 grammi all'ora. Nelle giornate relativamente tranquille, molti corridori preferiscono Amacx Energy Drink in combinazione con varie barrette. Quando le tappe, o parti di esse, diventano più intense (come un finale o una salita impegnativa) le barrette vengono più spesso sostituite con un Drink Gel. Durante le tappe più dure del Tour, il Team Jumbo-Visma utilizza i prodotti della linea Turbo per ottenere un apporto di carboidrati ancora più elevato.

Oltre all'apporto di carboidrati, è fondamentale anche un'adeguata assunzione di liquidi, soprattutto quando fa caldo durante la giornata. La perdita di sudore può raggiungere rapidamente i 6-8 litri al giorno. Oltre a bere liquidi a sufficienza durante le tappe, gli elettroliti (soprattutto il sodio) contenuti nei vari prodotti Amacx aiutano a mantenere un migliore equilibrio dei liquidi. Per rendere tutto questo praticamente possibile per i corridori, per ogni tappa verrà elaborato un piano sofisticato in cui vari membri dello staff saranno presenti in punti strategici del percorso, per distribuire i prodotti giusti al momento giusto.


17:30 - bevande di recupero

Recovery begins immediately after the finish, in order to be as prepared as possible for the following day. After all, the recovery time between two stages is often limited to 18 to 20 hours. Directly at the finish the riders of Team Jumbo-Visma take two recovery drinks: a bottle of cherry juice and a recovery shake. Both drinks contain fast-absorbable sugars (especially maltodextrin) to replenish the fuel stores (glycogen) in the body. The faster this is started after heavy exercise, the more efficient this process is. In addition to maltodextrin, the recovery shake also contains Protein Delux, which provides high-quality proteins for optimal muscle recovery. Finally, because the shake also contains about 300 to 500ml of water, this also promotes replenishing the fluid balance. This combination of nutrients provides riders with a "kick-start" in their recovery immediately after the stage.

 

18:30 - pasti di recupero

Sebbene le bevande di recupero facciano un buon lavoro per avviare il processo di recupero, non forniscono nutrienti sufficienti per un recupero completo. Per questo motivo, dopo una tappa, sull'autobus sono previsti due pasti di recupero personalizzati per fornire le fasi successive del processo di recupero. Come le bevande di recupero, questi pasti sono ricchi di carboidrati per rifornire le riserve di carburante e includono sempre una fonte di proteine per fornire i mattoni necessari al recupero muscolare. Anche in questo caso, per evitare la “stanchezza da gusto”, i corridori hanno sempre a disposizione un pasto di recupero salato (ad esempio, pasta, riso o panino) e uno dolce (ad esempio, torta alla frutta).


21:00 - cena

Dopo il viaggio in autobus verso l'hotel e un meritato massaggio, la cena è pronta per i corridori. Prima di questo momento, il nutrizionista della squadra ha adattato tutti i piani nutrizionali pre-pianificati in base ai dati attuali della gara. Questo assicura che i corridori ricevano sempre esattamente ciò di cui hanno bisogno, in base al loro consumo effettivo. Così, se una tappa è stata molto più pesante di quanto previsto in precedenza, il corridore dovrà anche consumare qualcosa in più durante la cena della sera.

Anche in questo caso, i carboidrati sono di solito l'obiettivo principale della cena, per rifornire ulteriormente le riserve di carburante in vista della giornata successiva. Possono essere un “classico” piatto di pasta o riso con pane, ma anche sushi, pizza o hamburger personalizzati. Gli chef del Team Jumbo-Visma sono molto creativi per rendere il cibo funzionale il più gustoso e attraente possibile. Inoltre, anche questo pasto contiene una fonte proteica, ad esempio sotto forma di un pezzo di carne o di pesce, ma certamente vengono utilizzate regolarmente anche fonti proteiche vegetali. Infine, la cena contiene sempre una porzione di verdure, per favorire la salute generale, la buona funzionalità intestinale e il recupero muscolare specifico. 

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